Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Бильбо, гномы и масляные булочки Джона Толкина


Бильбо, гномы и масляные булочки


Еда хоббитов Толкина

Толкиновский Шир напоминает сельскую Англию из детства и юности автора «Хоббита».  Вероятно, описанные в «Хоббите» лакомства были любимыми блюдами маленького Джона Рональда Руэла.

Создавая пейзажи и придумывая образы жителей Шира в вымышленном Средиземье, Толкин писал о том, что знал и помнил. Поэтому сказочный Шир выглядит как настоящее графство Уорикшир, в границах которого когда-то находился Бирмингем. А Бирмингем Толкин знал довольно точно – его семья после возвращения из Южной Африки, где родился писатель, поселилась сначала в этом городе, а затем переехала в пригород, в близлежащий Сэрхоул-Милл.

еда хоббитов Толкина

Возможно, также описанная в «Хоббите», а затем во «Властелине колец» еда была милым воспоминанием из детства.

Толкиновские хоббиты – существа симпатичные и несложные, очень гостеприимные. Они любят порядок, чистоту в норках и богатые запасами кладовые. Хоббиты придерживаются распорядка приема пищи – несколько раз в течение дня, как вы, наверное, помните из «Властелина колец» – поститься не могут и не любят, голодный желудок для них настоящее несчастье.

еда хоббитов Толкина

Послушайте бедного Бильбо, поневоле вовлеченного в приключения с гномами (все приведенные отрывки из книги Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно»):


(…) – Ну вот, а мне снился такой чудесный, просто потрясающий сон! – сказал Бильбо. –  Я ел великолепный обед!
– Ага! Второй Бомбур объявился! – вскричали гномы. – Не вздумай кормить нас сказками про обед во сне! Приснившимся обедом никто не наестся, тем более, ты им с нами не поделишься.

– В этом проклятом лесу только и можно поесть, что во сне, – бурчал себе под нос Бильбо, лежа рядом с гномами и пытаясь снова уснуть, чтобы вернуть свой прекрасный сон.

Или так:


…Он мечтал – не в первый раз и не в последний! – о своей собственной далекой норке и о ее богатых кладовых. Погруженный в воспоминания о беконе, яйцах, тостах с маслом, он вдруг почувствовал какое-то прикосновение...

Или вот так:


(…) Так закончилось приключение в Туманных Горах. Вскоре животик Бильбо наполнился и красиво округлился, и хоббит выглядел вполне счастливым, хотя, честно говоря, он предпочел бы несколько кусочков хлеба с маслом мясу, поджаренному на палочках…

Есть и момент отчаяния:


(...) Я ужасно голоден, – простонал обессиленный Бильбо, вспомнив вдруг, что ничего во рту у него не было с позапозавчерашнего вечера. Вы понятия не имеете, что это значит для хоббита! Желудок был пуст, животик впалый, ноги подкашивались… Он почувствовал это только теперь, когда напряжение прошло...

И философски:


(...) Но он чувствовал бы больше мужества в себе, если бы было что положить на зуб.

Интересно читать и о том, как гостеприимство Бильбо сталкивается с прожорливостью гномов. Начало книги. В норку хоббита прибывает голодный Балин:


(…)– Заходите, выпейте чаю! – ухитрился он выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.
– Меня больше бы устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, – сказал белобородый Балин. – Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.
– Сколько угодно! – к собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда – в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, которые испек для себя «на после ужина», и примчался назад.

Прибывает остальная компания:


(…) В столовой теперь и впрямь набралась целая компания. Одни требовали эля, другие – портера, кто-то – кофе, и все без исключения – кексов, так что хоббит совсем сбился с ног.
Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался… не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!

С прибытием Гэндальфа замешательство усиливается:


(…) Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.
– Мне тоже, – сказал Торин.
– Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, – вставил Бифур.
– И пирожков с мясом, и сыра, – дополнил Бофур.
– И пирога со свининой, и салата, – добавил Бомбур.
– И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы из столовой.
– Да подкиньте несколько яиц, будьте так добры! – крикнул Гэндальф вдогонку хоббиту, когда тот поплелся в кладовку. – И захватите холодную курицу и маринованных огурчиков!
«Можно подумать, что он не хуже моего знает, какие у меня припасы в доме!» – пробормотал мистер Бэггинс, который решительно потерял голову и начал опасаться, не свалилось ли на него нежданно-негаданно самое что ни на есть скверное приключение. К тому времени, как он собрал все бутылки и кушанья, все ножи, вилки, стаканы, тарелки и ложки и нагромоздил все это на большие подносы, он совсем упарился, побагровел и разозлился.
– Чтоб им объесться и обпиться, этим гномам!..

еда хоббитов Толкина

Упомянутая выше еда – это типичная провинциальная еда в викторианской Англии. Несложная, но вкусная и питательная. Так обедали в английской сельской местности в то время, когда Толкин был ребенком. И сегодня в деревенской Британии можно отведать пироги со свининой, тминное печенье или масляные булочки, подаваемые с вареньем к послеобеденному чаю.


Конечно, не все жители Средиземья питались, как хоббиты. В самом деле, чем меньше  симпатичны персонажи, тем более мерзкой едой кормит их автор. И дело не в том, что гоблины и тролли жаждали человеческого и гномьего мяса. Конечно, жаждали, на то они и монстры.

Злодеи у Толкина едят что попало и как попало, без следов культуры. Они хамы и не знают, как вести себя за столом. Даже если они едят вкусную баранину, они говорят только о том, чтобы пожрать. Таков обед троллей:

(…) Трое громадных великанов сидели у огромного костра, сложенного из буковых бревен. Они поджаривали куски барана на длинных деревянных вертелах и слизывали с пальцев жир. В воздухе разносился дивный аппетитный аромат. Рядом стоял бочонок с чем-то вкусным, и великаны то и дело окунали туда кружки. Это были тролли! (…)
(…)– Вчера баранина, сегодня баранина – видно, и завтра, чтоб мне лопнуть, придется жрать эту чертову баранину, – проговорил один тролль.

Ни один хоббит так не ест. Хоббиты культурные. Из пещеры троллей вернемся в теплую и уютную норку Бильбо, т. е. в начало книги, где гномы требуют масляных булочек. Давайте тоже попробуем их.


Викторианские булочки

викторианские булочки

300 г муки;
150 мл цельного молока;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
2 чайные ложки лимонного сока или белого винного уксуса;
1/2 чайной ложки соли;
60 г сливочного масла;
30 г сахарной пудры.

А также:

жирные сливки и малиновое варенье для подачи к столу;
Смесь яично-молочная для смазывания булочек.

Приготовление

Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать противень. К просеянной муке добавить соль, лимонный сок или белый винный уксус и разрыхлитель. Добавить масло и сахар, замесить тесто, в середину влить молоко. Перемешать деревянной ложкой, чтобы получить мягкое, гладкое тесто. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки, если слишком сухое – больше молока.

Вымесить на посыпанном мукой столе около минуты. Вылепить круги, а из них лепешки толщиной 3 см.

Положить булочки на противень, подождать 5 минут. Смазать булочки и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Готовые булочки остудить в течение 15 минут. Подавать к столу теплыми с малиновым вареньем и большой порцией сливок.

      Дмитрий Вольский,
                апрель 1017 г.


Просмотров 8,075 (2,663 Уникальный)
Опубликовал admin (29 апр : 16:39)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Вискас для киски"
Случайный кроссворд Кроссворд "Вискас для киски"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16