Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Ален Дюкасс

Созвездие Дюкасс

Кулинарный гений. «Лучший повар в мире». Один из «100 самых влиятельных людей в мире» согласно рейтингу журнала «Forbes». Гасконец, француз, гражданин Монако, житель Средиземноморья, гражданин мира. Ален Дюкасс.

Ален Дюкасс

Звезда по имени Солнце

«Моя память вкуса происходит по прямой линии с юго-запада Франции.
... Эта земля (Средиземноморье) является частью моей судьбы».

В его случае выражение «достичь звезд» имеет много значений. Создатель успеха трех трехзвездочных ресторанов в Монако, Париже и Лондоне, Ален Дюкасс является настоящим мишленовским рекордсменом или, как некоторые говорят, «коллекционером звезд Мишлена». В настоящее время у него их семнадцать. Знаменитости занимают очередь в его рестораны, а французский Национальный центр космических исследований заказал Дюкассу меню для космонавтов, находящихся на Международной космической станции. Биографы из прежних времен непременно написали бы, что он родился под счастливой звездой.

Ален Дюкасс. рестораны

Ален Дюкасс родился в 1956 году и вырос на юге Франции, в Аквитании. В исторической области Гасконь его родители держали ферму. «Чтобы приготовить обед, достаточно было сорвать с грядок артишоки, фасоль, помидоры, перец. Это были самые красивые овощи в мире. Я самостоятельно ловил угрей, щук и пескарей. Единственным, что мы покупали, было сливочное масло». Именно отсюда родом любовь Дюкасса к природе и стремление использовать продукты высокого качества. Здесь он получил и свой первый профессиональный опыт. Дюкасс проходил практику в ресторане в Сустоне, закончил кулинарно-гостиничный колледж под Бордо, получив профессию повара, а затем получил работу у Мишель Герара, одного из основателей современной высокой кухни, в ресторане «Les Prеs d`Eugеnie» («Лужки Евгении»). В 1977 году Ален покинул Гасконь, чтобы продолжить обучение на Лазурном берегу и в регионе Рона-Альпы, но «багаж» местных вкусов и опыта захватил с собой. Дюкасс часто говорит, что в основе его гастрономического творчества – кулинарные традиции юго-запада Франции и Средиземноморья.

Ален Дюкасс

А это значит, что высокая кухня Дюкасса создается под знаком солнца. «Вся моя кухня черпает вдохновение у этой насыщенной солнцем земли (Средиземноморье), здесь она черпает свою силу и истину». С этой традицией – в ее провансальской версии – молодой повар столкнулся в возрасте двадцати одного года, попав в качестве стажера под крыло Роже Верже, шеф-повара ресторана «Mулен де Мужен» недалеко от Канн. Затем Дюкасс занимал пост шеф-повара в двух ресторанах на Лазурном берегу, чтобы, наконец, попасть в Монако, где в мае 1987 года князь Монако Ренье III поручил ему создать ресторан в роскошном дворце, рядом с легендарным казино. Таким образом здесь был основан знаменитый ресторан «Луи XV», удостоенный в 1990 году трех звезд Мишлена. Звезды были частью контракта – князь дал Дюкассу на их завоевание четыре года. Ему хватило тридцати трех месяцев. Ален Дюкасс, родившийся под счастливой звездой (в 1984 году он был единственным выжившим в авиакатастрофе), стал самым молодым шеф-поваром в истории, получившим три звезды Мишлена. Кулинарному таланту было всего 33 года.

Успех ресторана – каждый день на тарелке

И
нтерьер ресторана «Луи XV» выдержан в светлых пастельных тонах. Его декор напоминает великолепие Версаля эпохи Людовика XV. С картин, развешанных на стенах, на посетителей взирают королевские куртизанки, маркиза де Помпадур, графиня Дюбарри... В драгоценных зеркалах отражаются хрустальные люстры, фарфоровая посуда, предметы и украшения из позолоченного серебра, мрамора... В такой обстановке подача к столу даже самых простых блюд должна выглядеть церемонией. Ресторан готов принять одновременно всего пятьдесят гостей. Во время еды каждый использует около пятидесяти предметов столовой посуды. Меню состоит из блюд средиземноморской и французской кухни и меняется со сменой времен года, фирменное блюдо называется «baba au rhum comme a Monte-Carlo». В винном погребе к услугам гостей четыреста тысяч бутылок, девятьсот пятьдесят сортов вина, сорок из них – очень редкие.

Ален Дюкасс

В последнее время шеф-поваром в ресторане работает ученик Дюкасса Доминик Лори. Сам мэтр осуществляет лишь общий надзор. «Я поручаю задачи и оказываю доверие», - так объясняет успех многочисленных ресторанов, находящихся под его опекой, Ален Дюкасс. Сегодня гастрономическая империя Дюкасса состоит из 24 ресторанов в восьми странах на трех континентах, шоколадной фабрики, издательства и гастрономической школы в Париже.

Ален Дюкасс

Каждый ресторан отличается от другого, но все их объединяет забота о высоком качестве обслуживания клиентов и поиск инноваций. Дюкасс задает общую тенденцию, определяет «кухонную политику», а остальное – в руках шеф-поваров: «Я хранитель храма... Я назначаю общее направление и отправляю шеф-поваров в дорогу…»

     Дмитрий Вольский,
                   март 2017 г.

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары



Просмотров 7,120 (2,334 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:19)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Кофеварка Линнея`
Случайный кроссворд Кроссворд `Кофеварка Линнея`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16