Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Путеводитель Мишлен. Звезды и домики

От шины до тарелки – путеводитель Мишлена

Т
олько один раз в год, в первую среду марта, выходит в свет «Красный путеводитель» Мишлена. Великие повара Франции дрожащими руками перелистывают страницы красной книги, разыскивая свои рестораны.

О
ни награждены звездой? Им добавили еще одну? Или, возможно, отобрали? Звездочка в мишленовском путеводителе может сделать шеф-повара миллионером, а лишение ее – банкротом.


Секретная армия агентов

П
ервый путеводитель Мишлена был опубликован в 1900 году. Его придумали Андре и Эдуард Мишлены, владельцы небольшой фабрики велосипедных и автомобильных шин. Несмотря на то, что в то время по дорогам Франции ездили чуть менее трех тысяч автомобилей, предприимчивые братья решили, что наступает эра моторизации. А в этом случае каждому водителю пригодится полезная книга об обслуживании авто, ценах на бензин (тогда они были смехотворно низки), содержащая адреса мастерских и гостиниц, где можно остановиться на ночь.

гид мишлен звезды

В течение нескольких лет путеводитель печатали за счет компании и предлагали бесплатно всем заинтересованным водителям. Это изменилось после 1919 года. Говорят, Андре Мишлен увидел в одном из гаражей столешницу, держащуюся на «ногах» из красных книг. Он жутко расстроился, и с тех пор за «Красный путеводитель» приходится платить. Стартовав с 7 франков почти сто лет назад, сегодня цена мишленовского гида дошла до 23 евро.

Поначалу звезды присваивали только отелям. Причем имелось в виду не качество обслуживания, а цены – отели с большим количеством звезд были просто дороже. Но водители также хотели бы знать, где можно хорошо поесть, потому что французы сходят с ума по еде. При необходимости они проедут лишних пятьдесят километров, лишь попасть туда, где хорошо кормят. Не удивительно, что братья Мишлен пришли к идее кулинарной части гида. Они организовали секретную армию кулинарных инспекторов. Неизвестно, насколько она велика: по некоторым данным, их тридцать, по другим - сто.

Инспекторы не бросаются в глаза, они похожи на сотни других французов. Тем не менее, они не могут полностью отдаться удовольствию от поглощения пищи. Им нужно незаметно оценить интерьер заведения, работу официантов, прочесть меню. Инспекторы Мишлена оценивают посуду и столовые приборы, проверяют, в состоянии ли официант предложить подходящее вино и точно описать выбранное блюдо, как реагирует на критику или странные запросы гостей. Словом, работа эта трудна, ведь все время нужно соблюдать инкогнито. Так же, как в фильме «Крылышко или ножка?» с Луи де Фюнесом в роли ресторанного критика Шарля Дюшмена. Помните? Элегантный мужчина зрелого возраста отбирает и присваивает звезды, рискуя жизнью и здоровьем сражается с подлым Трикателем, производителем искусственной еды...

Домик или звезда

Р
езультатом работы секретных инспекторов является классификация ресторанов и гостиниц. Как правило, все, кто попадают в путеводитель Мишлена, уже только поэтому считаются хорошими заведениями. А в остальных вы спите и едите, что называется, на свой страх и риск. Но, конечно же, среди хороших мест есть лучшие и худшие. «Приятные» рестораны отмечены изображением скрещенных столовых приборов – от одной пары до пяти, чем больше, тем лучше. Красный цвет указывает на то, что заведение достойно внимания. «Приятные» отели помечаются домиками - тоже от одного до пяти. Туристы из среднего класса предпочитают заведения, отмеченные пиктограммой Бибендума – головы символа компании «Мишлен» – гарантией отличного качества при умеренных ценах. Но все-таки главным объектом желания является звезда Мишлен (которая по какой-то причине выглядит как цветок). В настоящее время она присваивается только ресторанам. Одна звезда – это «очень хороший ресторан в своей категории», две – «отличная кухня, ради которой стоит отступить от маршрута», и, наконец, три (это максимальное количество) – «блестящая кухня, достойная особого путешествия». Один из персонажей книги Питера Mейла «Франция. Год в Провансе» ежегодно откладывает деньги с одной целью: хотя бы раз в год надеть элегантный костюм, посмотреть красный гид Мишлена и пообедать в трехзвездочном ресторане.


Звезды дают и отнимают один раз в год на секретном совещании инспекторов Мишлена. Насколько серьезно воспринимаются эти вердикты, показывает история Бернара Луазо. «Если я проиграю звезду, я покончу с собой», – объявил один из самых известных французских поваров, мультимиллионер и кавалер ордена Почетного легиона. Он не шутил. Вечером 24 февраля 2003 года друзья нашли его мертвым в своей квартире. Он застрелился из ружья. Некоторые обвиняли в смерти Луазо Мишлен, который, по слухам, собирался лишить ресторан Луазо одной звезды из трех (но не сделал этого!). По иной версии, виноват другой гастрономический гид «Го Мийо», снизивший оценку ресторана с 19 до 17 баллов по 20-ти балльной шкале.

Рекордсмены

Б
ольше других, целых девяти звезд, удостоен Ален Дюкасс – по три в ресторанах «Ален Дюкасс» в Париже и Нью-Йорке и еще три в ресторане «Луи XV» в Монте-Карло.

Дольше других – с 1965 года – тремя звездами ежегодно отмечается принадлежащий Полю Бокюзу «Auberge Du Pont де Collonges» в пригороде Лиона.
               Читать дальше Поль Бокюз – шеф-повар века

Самый молодой шеф-повар, удостоенный высшей награды Мишлена, – уже упоминавшийся Ален Дюкасс. Он получил свои первые три звезды в 33 года.

Зеленый гид Мишлен

Существует также Зеленый гид Мишлен, явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих путеводителях можно найти множество достопримечательностей города, что позволяет правильно распланировать отдых Помимо знаменитого красного путеводителя по ресторанам, с 1968 года Мишлен выпускает и зеленый гид. Собственно, это возвращение первоначального варианта гида 1900 года. Зеленые гиды содержат информацию об исторических и природных достопримечательностях города, региона или страны и рассчитаны на самостоятельных путешественников.

мишлен

Также, как и в путеводителе по ресторанам, в зеленом гиде используется трехзвездочная система оценки. Наибольшей оценки заслужили места, которые необходимо посетить в первую очередь и ради этого визита стоит выделить специальный день. Две звезды получили достопримечательности, в которые неплохо бы заехать, если они попадутся по пути. А одной звездой обозначили исторические и культурные памятники.

     Дмитрий Вольский,
                   март 2017 г.


Просмотров 652 (432 Уникальный)
Опубликовал admin (14 Apr : 12:19)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Самое -самое"
Случайный кроссворд Кроссворд "Самое -самое"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15