Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Паштеты


Среди всего нынешнего гастрономического разнообразия есть имеющие особое значение блюда, которые универсальны, просты в приготовлении и с отличными вкусовыми качествами. К таким блюдам относятся паштеты, они способны разнообразить стол, впрочем, хороши не только во время застолий, но и в качестве перекуса и прекрасного дополнения к основным блюдам и бутербродами, и придутся они по вкусу даже детям.

паштеты

Паштет – это мясо для ленивых. Его не нужно ни варить, ни резать, ни даже жевать. При этом полезных веществ в нем не меньше, чем в мясе обычном.

В романе «Евгений Онегин» Пушкин так описывал типичный ужин петербургского франта: «Пред ним roast-beef окровавленный, и трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный...»

С трюфелями и ростбифом все понятно. Но что делало на столе у аристократии такое простое блюдо, как пирог? И почему обычная выпечка вдруг стала нетленной? И, кстати, при чем здесь Страсбург и паштеты?

     Королевское блюдо

В один из зимних дней 1778 года маркиз де Контад, правитель Страсбурга, велел приготовить на ужин что-нибудь особенное,  заявив своему повару Жану Клозу: «Сегодня я хочу попотчевать гостей настоящей французской кухней». Повар был в затруднении: трудно было чем-либо удивить гурмана-маркиза. Но, тем не менее, работа на кухне закипела.

В разгар торжественного ужина было внесено блюдо, от которого шел такой аромат, что устоять было невозможно, и гости почти одновременно повернули головы к двери.

Основным ингредиентом блюда оказалась жирная гусиная печенка. Тут же маркиз захотел отправить новое блюдо в Париж ко двору Людовика ХVI, но в длительном путешествии блюдо могло испортиться. И тогда находчивый повар нашел выход: он придумал запечь паштет в тесте, а для большей сохранности промежутки между корочкой и начинкой заполнить растопленным жиром.

Король был в таком восторге, что Жану Клозу пожаловали дворянское звание, а паштеты стали очень модным блюдом. Во многих европейских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, появились паштетные, где с этим вкуснейшим продуктом.

В России паштет из-за корочки теста прозвали страсбургским пирогом. А поскольку, благодаря уникальному способу консервации, паштет мог месяцами храниться в погребе, что по тем временам было небывало долгим сроком, паштет считался почти нетленным.

      Как делается паштет

Если разбираться досконально, паштет вполне может называться вареной колбасой, как и какая-нибудь «Докторская». Паштет, согласно классификации, относится к колбасным изделиям как одна из разновидностей ливерной колбасы. В процессе его приготовления жир, мясо и печенку (последней, кстати, в хорошем паштете не менее 55 %) мелко рубят, затем варят. Затем добавляют обжаренный лук, соль, специи и отправляют в промышленный измельчитель, где всё превращается в пастообразную нежную массу с однородной или же крупнозернистой консистенцией.

      Основной элемент

В обычном печеночном паштете содержатся витамины А, Е и В12, аминокислоты, железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Но паштеты делают из разной печенки. И все они полезны.

Куриная улучшает работу кровеносной и иммунной систем.

Говяжья помогает при заболеваниях почек, способствует выработке гемоглобина, заживлению ран. Врачи рекомендуют есть ее для профилактики инфаркта.

Свиную стоит ввести в свой рацион курильщикам. Она способствует профилактике атеросклероза, а также содержит калий, натрий и кальций — этих элементов обычно не хватает тем, кто регулярно дымит.

Печень индейки рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а жира при этом содержит совсем немного.

Печень трески помогает сохранить зрение, укрепляет ногти и делает кожу более эластичной.

Утиная и гусиная способствуют снижению уровня холестерина в крови.

      Состав имеет значение

Вкус и качество продукта зависят его состава, поэтому стоит внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов на банке с паштетом.

Наличие соевого белка означает, что производитель решил сэкономить на мясном сырье. По той же причине добавляют каррагинан и декстрозу. А жидкие ингредиенты –бульон, молоко или сливки – добавляют для улучшения вкуса.

Для придания большей однородности в паштет кладут муку, крахмал или манную крупу. Различные добавки с маркировкой «Е», без которых в наше время не обходится практически ни один продукт, в большинстве случаев вполне безобидны, но если их много (более одной-двух), это может означать, что с помощью этих добавок производитель пытается скрыть недостатки продукта.

      Проверка на свежесть

Субпродукты (печенка, потроха и т.д.) являются идеальной средой для размножения бактерий, поэтому к покупке паштета следует отнестись со всей серьезностью.

Лишь в металлических банках по их внешнему виду можно определить свежесть паштетов: крышка вздувается в случае порчи. А если продукт упакован в полимерную пленку или пластиковый контейнер, надо обратить внимание на срок годности, да и после вскрытия такой упаковки не стоит спешить намазывать на хлеб. Если сверху присутствует мутная жидкость, паштетная масса с посторонними включениями или от паштета исходит неприятный запах, продукт нужно выбросить.

      Закон сохранения

  • В невскрытой металлической банке паштет может храниться два, а то и три года.
  • Срок хранения в полимерной упаковке – от двух недель до месяца.
  • Открытый паштет можно держать в холодильнике неделю.
  • Срок «жизни» паштета вне холодильника - не более 3-4 часов.
  • После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду – так он дольше не испортится.

Фуа-гра по-домашнему

С
тоимость фуа-гра может достигать нескольких сотен долларов за килограмм. Но похожее блюдо можно приготовить и самостоятельно.


паштет

Вот один из рецептов.

300 г гусиной или утиной печенки (годится и куриная)
1 стакан молока
1/2 стакана муки
50 г коньяка
50 г сливочного масла
6 яичных желтков
1 луковица
соль, перец, мускатный орех

Обжарьте нарезанный лук, затем влейте коньяк. Пока лук тушится, нарежьте печенку крупными кусками и измельчите в блендере вместе с желтками, молоком и мукой. К получившейся смеси добавьте лук в коньяке, соль, специи и запекайте в духовке при 180 °С в течение часа. Готовый паштет полейте растопленным сливочным маслом и отправьте в холодильник на 10-12 часов.


Просмотров 7,585 (2,711 Уникальный)
Опубликовал admin (23 сен : 21:15)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Колбасное ассорти`
Случайный кроссворд Кроссворд `Колбасное ассорти`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16