Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Шампанское. От дефекта вина до элитного напитка



Champagne_5.jpg

Это исключительное вино не случайно сопровождает самые важные моменты в жизни людей. Но пузырьки, окруженные сегодня ореолом романтики и снобизма, на других этапах развития цивилизации считались порождением злых демонов или просто дефектом продукта.

     Дьявольские штучки

М
онах Дом Периньон (1668-1715), которому приписывают изобретение игристого шампанского, всю жизнь пытался устранить неконтролируемую пену. Его современник Людовик XIV ввел моду на шампанские вина, которые тогда еще были спокойны и красного цвета. Это очень не нравилось бургундскому винному лобби. Вскоре врач родом из Бургундии заявил, что шампанские вина вредны для королевского желудка, и рекомендовал ему пить только бордо. Острая конкуренция между двумя винодельческими регионами, расположенными недалеко от Парижа, закончилась только тогда, когда шампанское стали намеренно продавать как игристое вино. Шампань является одним из самых холодных винодельческих регионов. Зимой температура здесь опускается так низко, что когда-то, когда виноделы не имели технологий, брожение часто останавливалось. Дрожжи, «пробуждаясь» весной, создавали пузырьки, в результате бутылки взрывались, а осколки стекла калечили виноделов. Поэтому шампанское и получило прозвище «дьявольского изобретения».


      Наша марка – будет жарко!

В
мире существует много вин с пузырьками, почти каждая винодельческая страна может похвастаться такими, но только шампанскому удалось получить широкую известность и особую преданность клиентов на всех континентах. Настоящее шампанское является синонимом роскоши, элегантности и изысканного вкуса. И только вино, произведенное в Шампани, в самом северном винодельческом регионе Франции, имеет право называться «шампанским».

Основой для его изготовления служат три типа винограда: красные пино нуар и пино менье и белый шардоне. По количеству используемых сортов винограда марки шампанского делятся на винтажные и невинтажные. Винтажное шампанское производится исключительно из винограда урожая одного года, и этот год должен быть удачным для виноделов (а такое случается 2-3 раза за десятилетие). Невинтажное изготавливается путем смешивания трех названных сортов винограда последних двух-трех лет. Процесс смешивания – сродни искусству, требует правильного подбора ингредиентов, чтобы получить удовлетворительный эффект.


Champagne_4.jpg

От «обычных» вин шампанское отличается многими характеристиками: это долгое созревание на дрожжевых осадках, другая пробка, более тяжелые и толстые бутылки, возможность добавления сахара в вино в завершающей стадии его формирования. Это вино всегда привлекало известных виноделов и пользовалось уважением у потребителей. Причем настолько большим, что во время великого «шампанского бума» в конце девятнадцатого века мир был наводнен подделками. «Шампанское» производили все, кто мог, и продавали как можно скорее ради огромных прибылей. Немцы, швейцарцы, русские и даже виноделы из Калифорнии включились в эту гонку.

Производители шампанского решили вступить в войну за доброе имя своих вин – они основали ассоциацию, деятельность которой привела к запрету использования названия «Шампанское» на этикетке нефранцузских вин. Также запрещено использовать термин «метод шампанизации». Битва была долгой и жестокой. Удалось даже победить настырных жителей швейцарской деревни Шампань, где раньше ежегодно продавали 110 тысяч бутылок вина со словом «Шампань» на этикетке. Название пришлось сменить – продажи упали втрое…



Champagne_3.jpg

Со своим «шампанским правом» французы достали даже соотечественника Ива Сен-Лорана, которому по решению суда пришлось прекратить выпуск парфюмерии «Шампань».

      «Круг» - это классика

О
снованная в 1843 году немецким иммигрантом Йоханом Йозефом Кругом фирма «Круг» сегодня один из самых узнаваемых и престижных винодельческих домов в Шампани с резиденцией в Реймсе. Здесь ежегодно производится около 700 тысяч бутылок шампанского. Вина эти эксклюзивные и очень дорогие. Философия вина от Круга основана на том, что это единственное винодельческое предприятие, где ферментацию всех вин проводят в деревянных бочках. Даже невинтажное шампанское здесь зреет дольше – 6 лет, а винтажное – до 10 лет. Не удивительно, что шампанское «Круг» остается носителем классического элегантного и неповторимого стиля.


Champagne_6.jpg

Насколько сложно искусство сохранения этого стиля? Судите сами: шампанское Krug Grande Cuv?e – это смесь от 40 до 50 различных вин, от 6 до 10 лет изготовления вина. В составе этой необычной композиции 45-55% пино нуар, 25-35% шардоне и 15-20% пино менье. Последний сорт для производителя имеет особое значение, он неоднократно подчеркивал тот факт, что пино менье вносит свою специфику и очень живой «вклад» в букет.

      Шампанские вдовы

Н
еобыкновенна история другого известного дома шампанского – «Вдова Клико-Понсарден», представляющего другой стиль вин. Николь-Барб Понсарден (1777-1866) вышла замуж за Франсуа Клико, владельца винодельни в Шампани. Когда в 1806 году муж умер, кому-то надо было заняться вином. Смелая вдова с ребенком и полным отсутствием опыта прекрасно разобралась в тонкостях бизнеса и вывела продукцию фирмы с винодельческого мелководья в аристократические салоны мира. Интуиция подсказала женщине необходимость поиска новых рынков сбыта - не во Франции или Англии, где конкуренция и так была острой, а на Востоке. При российском царском дворе шампанское вдовы Клико 1811 года произвело фурор. Следующие 50 лет царский двор и другие клиенты-аристократы заказывали шампанское у вдовы Клико в огромных количествах.



Champagne_7.jpg

Сегодня «Вдова Клико» производит свыше 10 миллионов бутылок шампанского в год, оно поступает на все рынки мира. Этот винодельческий дом – один из крупнейших производителей невинтажного шампанского. Наиболее престижной маркой этого дома является Cuv?e de prestige.

Вдова «номер два» с мадам Клико не соглашалась в одном важном вопросе – по ее мнению, шампанское должно быть несладким. Жанна Александрин Луиза Мелен, в замужестве Поммери, в 1858 году взяла в свои руки управление винодельней Поммери. Ей было 39, двое маленьких детей на руках. Она приобрела 120 меловых шахт, во время оккупации Галлии пробитых римскими солдатами.

Champagne_8.jpg

В уникальных винных погребах производилось более 20 миллионов бутылок шампанского. Мадам Поммери вывела на рынок несладкое шампанское – брют, которое в XIX веке пользовалось необычайной популярностью в Англии.

Матильда Лоран-Перрье руководила фирмой 38 лет. Она умерла, не оставив потомков, а фирма попала в сложную ситуацию. «Вдова Лоран-Перрье» была на грани банкротства, а запасы шампанского практически исчерпаны. Именно тогда, в 1938 году, ее купила и спасла другая вдова – Мария-Луиза де Нонанкур. Овдовев в годы Первой мировой войны, она оставила семейную фирму Lanson P?re et Fils, один из известнейших и старейших домов шампанского, чтобы возродить дом «Лоран-Перрье». И хотя предвоенное и военное время – не самый лучший период для шампанского, ей это удалось.

В 1932 году, в трудный для фирмы «Луи Родерер» период, умер муж Камиллы Олри-Родерер. Мадам Камилла занялась не только «шампанским бизнесом», но и коневодством. Ей удалось удержать на плаву оба вида бизнеса в суровые годы депрессии и Второй мировой войны. Мадам Олри-Родерер управляла фирмой 42 года.

Champagne_9.jpg

      Шампанское: цифры и факты

1114
г. - подписание епископом шалонским Гийомом де Шампо Grande Charte Champanoise, считающегося актом создания шампанских погребов.


1660 г. - начало бутилирования шампанского.

1670 г. – открытие монаха Дома Периньона.

1729 г. – Николя Рюинар основывает в Реймсе первый дом шампанских вин.

1735 г. – дебют шампанского в искусстве - на картине  Жана-Франсуа де Труа «Завтрак с устрицами».

1856 г. – Перрье-Жуэ поставляет на рынок первое шампанское в версии «брют».

1911 г. – название «шампанское» запатентовано только для вин из региона Шампань.

5 крупнейших импортеров шампанского (данные 2012 г.): 32,4 млн бутылок купила Великобритания, 17,7 млн – США, 12,6 млн – Германия, 9,1 млн – Япония, 8,3 млн – Бельгия.

11 евро – средняя цена бутылки шампанского во Франции.

200 стран мира импортируют шампанское.

268 млн. бутылок шампанского произведено в 2012 г.

309 млн бутылок шампанского продано в 2012 r., из них 171 млн – во Франции, 76 млн – в других  странах Евросоюза.

2,3 миллиарда евро – ежегодный оборот (только экспорт).


Просмотров 12,846 (3,721 Уникальный)
Опубликовал admin (29 окт : 21:35)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`
Случайный кроссворд Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16