Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Франсуа Ватель

Франсуа Ватель
Ф
ранция семнадцатого века в блеске своей славы. Аристократы проводят свободное время на охоте – в седле и постоянных поединках. В Шантийи, прекрасной резиденции принца де Конде в сорока километрах от Парижа, готовится пышное празднество для короля Людовика
XIV и его свиты. По замыслу Великого Конде, праздник должен был затмить своим блеском все прежние придворные пиры. Принц хотел завоевать расположение и поддержку «короля-солнца» и отдал свой замок в управление блестящему дворецкому Франсуа Вателю, у которого было всего три дня и три ночи на то, чтобы успеть произвести впечатление на Его Величество и королевский двор. Преданный слуга принца, Ватель исполнял в это время обязанности главного церемонимейстера.

     Пир Вателя

В
Шантийи, окруженный прудами замок Конде, весной 1671 года прибывает король Людовик XIV, а вместе с ним весь Версаль – принцы и другие аристократы. Несколько тысяч гостей королевского двора на несколько дней перемещаются в это уединенное место, плохо приспособленное для приема такого количества людей. Ни до, ни после Франция не видела такого большого пира. Столы ломились от всевозможных яств и вин: были на них и фазаны, и жареная утка, и говяжья вырезка, и фрукты, и рыба. Слуги постоянно подносили все новые и новые блюда. Закуски и разнообразные соусы обостряли чувства. Изысканность блюд подчеркивали тонко подобранные декорации и цветовая гармония. Еда и вина подавались в посуде из золота и серебра. О гостях заботились тысячи поваров и официантов. Не обошлось и без «культурно-развлекательной программы», которую обеспечивали актеры, придворные поэты и философы. Ночные фейерверки освещали тьму.



Vatel_5.jpg

Во время пира случилась трагедия: знаменитый Ватель покончил с собой. Этот факт – самый достоверный из окружающих персону Вателя многочисленных мифов и легенд.

      Режиссер утонченности

П
ро Вателя достоверно известно, что это его подлинное имя, и что он покончил жизнь самоубийством 24 апреля 1671 года. Предполагается, что Ватель родился в 1631 году в швейцарской крестьянской семье. Каким образом крестьянский сын смог стать управляющим домами таких знатных персон, как Николя Фуке и принц де Конде, – для историков остается загадкой. Тем не менее, имя Франсуа Вателя в истории французской кухни осталось навсегда. Правда, ошибкой было бы изображать его у плиты в поварском колпаке и разыскивать рецепты от Вателя. По утверждению исследователя истории французской кухни Доминики Мишель, Франсуа Ватель вообще не был поваром, а, скорее, человеком, с именем которого тесно связано зарождение искусства французской трапезы. Ведь важно не только то, как приготовить, но и как подать блюда к столу и вообще организовать прием гостей, которых интересует не только еда.

Vatei_2.jpg
Именно век «короля-солнца» стал временем переворота в гастрономических привычках. В это время закладывались основы как нового стиля в кулинарии, так и всей великой французской кухни. Утонченное восприятие еды в ней считается главнейшей ценностью.



Vatel_3.jpg

Новое искусство трапезы, в развитие которого большой вклад внес Франсуа Ватель, включало и расположение блюд, и порядок их перемены, и сервировку стола: все это должно было быть воплощением изящества, элегантности, утонченности, неотделимых от образа жизни французской аристократии. Во имя этого искусства, целью которого было не только мастерство кулинара, но и умелая режиссура трапезы, он пожертвовал жизнью.

      Невольник чести

П
оводом для самоубийства Вателя во время знаменитого королевского пира стала… свежая рыба. Вернее, ее отсутствие. Эту смерть, потрясшую даже искушенных придворных Версаля, подробно описала в двух письмах от 24 и 26 апреля 1671 года мадам де Севинье, автор «Писем», самого знаменитого во французской литературе произведения в эпистолярном жанре. История трагической смерти Вателя широко известна во французской культуре. В 2000 году Ролан Жоффе снял на ее основе фильм «Ватель», главную роль в котором исполнил Жерар Депардьё. Фильм представляет двор Людовика XIV как сборище глупых бездельников и интриганов, обслуживаемое добросердечными людьми, тяжким трудом которых руководит с отеческой заботой дворецкий Ватель: с единственной целью – угодить пресыщенным аристократам. Созданный Жоффе образ королевского двора выглядит почти карикатурным. Поэтому лучше обратиться к словам очевидца – мадам де Севинье.


Она пишет дочери: «Наступает ночь: фейерверк не удается, его закрывает облако; это обошлось в пятнадцать тысяч франков. В четыре часа Ватель делает обход; все спят. Он встречает мелкого поставщика, везущего всего два лотка свежей рыбы; он спрашивает его: «И это все?» Тот отвечает: «Да, сударь». Он не знал, что Ватель отправил заказ во все морские порты. Некоторое время Ватель ждет; другие поставщики не появляются; кровь ударяет ему в голову. Он думает, что рыбы не будет… Ватель поднимается к себе в комнату, приставляет шпагу к двери и пронзает себя в сердце, но лишь с третьей попытки, ибо два первых удара оказались не смертельны, – и падает замертво. Меж тем рыбу везут со всех концов; чтоб ею распорядиться, ищут Вателя, поднимаются к нему в комнату; стучат, выламывают дверь; он лежит в луже крови; бегут известить Принца; Принц в отчаянии… Принц с великой грустью сообщил о случившемся Королю: говорили, что всему причиной чувство чести, коим Ватель на свой манер обладал... Король сказал, что пять лет медлил с приездом в Шантийи, поскольку понимал, сколь чрезмерно будет беспокойство. Он сказал Принцу, что следовало ограничиться двумя столами и отказаться от всего остального. Он клялся, что более не потерпит подобных излишеств; но для бедного Вателя было слишком поздно…»

Франсуа Ватель

Это описание дает пищу для размышлений. Сам способ самоубийства похож и на самурайское сэппуку, и на результат вызванной усталостью депрессии работника огромной корпорации (в процитированном письме говорится и о том, что Ватель «не спал две недели» и за день до самоубийства уже не мог вынести позора, каким стала для него нехватка жаркого для 25-го, последнего по значимости обеденного стола. Не вовремя доставленная рыба просто стала последней каплей… Отчаянный поступок, видимо, был совершен из-за внезапности ситуации, на которую самоубийца не мог повлиять, и которая одновременно стала для него личной катастрофой.

      Человек-миф

Т
рагическая смерть Вателя привела к тому, что в следующие века, особенно в девятнадцатом, его и так загадочная биография обогатилась огромным количеством мифов. О Франсуа Вателе слагали поэмы и писали пьесы, ему приписывали любовные романы, в свет выходили сборники «рецептов от Вателя», были выпущены даже фальшивые мемуары. Многие из этих мифов продолжают жить и сегодня. В Интернете легко найти рецепт «крема Шантийи», т. е. взбитых сливок, авторство которого якобы принадлежит Вателю, хотя первое упоминание об этом десерте относится к 1784 году. И хотя великие французские повара относились к поступку Франсуа Вателя сдержанно, Антонен Карем заметил однажды:

- Французский повар движим в своем труде чувством чести, неотделимым от кулинарного искусства: тому примером смерть великого Вателя.

     Дмитрий Вольский,
              октябрь 2014

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары



Просмотров 15,166 (4,890 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:24)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Лукуллов пир`
Случайный кроссворд Кроссворд `Лукуллов пир`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16