Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Валерий Захаров. Мед для красоты и здоровья


Само производство этого продукта удивительно и загадочно. Мы все привыкли к представлению о том, что пчелы производят мёд, но при всей своей обыденности этот процесс носит печать тайны. Представьте себе, что пчелы зачислены в разряд домашних животных, то есть у них есть дом, есть хозяин, на которого они работают. Но если остальные домашние животные знают своих хозяев, так или иначе общаются с ними, то пчелы не нуждаются в обществе человека и обходятся со своими хозяевами точно так же, как и с другими людьми.

Но оставим ученым изучение поведения пчёл и перейдём к изучению конечного продукта их производства, его целебных свойств. Сам мёд без всяких натяжек можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Пчеловоды, как правило, люди в возрасте, иногда довольно почтенном. Однако никому не приходилось видеть пчеловода, которого можно было бы назвать дряхлым стариком. От пчеловода всегда исходит добрая энергия, он всегда приветлив, здоров, свеж. Само слово «пасечник» рисует образ энергичного, улыбчивого, гостеприимного человека, то есть человека, нравственно и физически здорового, вне зависимости от его возраста. В чём же секрет его здоровья и долголетия?


В древности человек методом проб и ошибок находил средства, позволяющие ему излечиться от тех или иных заболеваний. Многие лечебные средства взяты из народной медицины.

В древнейшем памятнике египетской медицины – папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела» много страниц посвящено мёду.

Гиппократ, выдающийся ученый, врач и мыслитель, успешно применял мёд для лечения многих заболеваний.


Авиценна, великий ученый Средней Азии, рекомендовал мёд для продления молодости и сохранения работоспособности в старости. Авиценна считал, что людям старше 45 лет необходимо ежедневно употреблять мед вместе с толченым грецким орехом.

В 30-х годах ХII столетия на греческом языке был написан трактат «Алимма» (Мази), где в главе «Гигиена питания» пчелиному мёду было посвящено немало строк. Автор этой книги – первая русская женщина-врачевательница Евпраксия, внучка великого русского князя Владимира Мономаха.


Известная всему миру царица Клеопатра буквально купалась в меду, целые медоварни работали, производя для нее медовые эликсиры.
Особый интерес представляет мёд как поставщик минеральных веществ для организма. В состав меда входит магний, алюминий, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор, двуокись кремния, марганец, медь, железо. Мед активизирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у пациентов, страдающих анемией. В состав мёда входят практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Мёд не только вкусен, но и, поскольку поставляет в организм целый комплекс питательных элементов, играет важную роль в процессах ассимиляции. Он быстро высвобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности.

У мёда имеется ряд преимуществ над другими сахарами. Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мёд – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Для организма больного человека это имеет большое значение, поскольку организм избавляется от излишней нагрузки – выполнения процесса инверсии сахаров, поэтому, собственно, его и принято давать больным.

Кроме этого, мёд имеет следующие преимущества над другими сахарами:
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Быстро высвобождает необходимую энергию.
  • Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Позволяет спортсменам и людям тяжелого труда быстро восстанавливать силы.
  • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм. (Нет более приятного и действенного способа успокоиться перед сном, как выпить чашку некрепкого чая с ложкой меда).
  • Является достаточно доступным и сравнительно недорогим продуктом.
Что же касается последнего пункта, то, действительно, по сравнению с лекарствами, мёд (на вес) весьма дёшев, а если учесть, что он одновременно является ценнейшим пищевым продуктом и даже лакомством, какими явно не являются лекарства, то вывод легко напрашивается сам.

Необходимо понять, что здоровье является основой жизненного успеха, и строить свое существование на этой неоспоримой установке. В противном случае вы все равно будете тратиться на лекарства, а отсутствие таких трат и есть самая большая экономия.

Мёд издавна заслужил славу универсального противопростудного средства, не только в чистом виде, но и в сочетании с другими продуктами питания.

При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока) с соком лимона (сок половины лимона на 100 гр. меда).

Хорошее средство при простуде – сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). На основании проведенных клинических наблюдений выявилась способность мёда в сочетании с некоторыми продуктам снижать повышенную кислотность желудка. Таким образом, мёд может быть использован при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний, связанных с повышением кислотности (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Мёд при язвенной болезни оказывает двойное действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30-60 г. меда утром, 40- 80 г. днем, и 30- 60 г. вечером за полтора-два часа до приема пищи или через три часа после приема еды. Эта доза приемлема и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Курс лечения длится два месяца, при этом необходимо отказаться от спиртного и острых блюд.

Печень справедливо считается заведующей всеми химическими процессами нашего организма, поскольку она активно участвует в жизненно важных процессах: обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов. В печени образуются ферменты, каротин преобразуется в витамин А. При участии витамина К образуется протромбин, вещество, способствующее свертыванию крови. Благотворное действие мёда на печень объясняется его химическим составом, в частности, высоким содержанием глюкозы, которая повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. В нашем организме печень работает как фильтр, обезвреживающий бактериальные и химические яды. Гликоген усиливает эту функцию печени и способствует повышению сопротивляемости организма.

При некоторых заболеваниях печени и желчных путей применяется мёд в сочетании с лимонным соком и оливковым (или облепиховым) маслом. После приема этого состава рекомендуется на 25 – 30 мин лечь на правый бок, чтобы мед с маслом быстрее попал в кишечник.

Для больных и здоровых мёд полезен как профилактическое средство в сочетании с творогом, кашами и яблоками.

Мед является замечательным косметическим средством, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает антибактериальными косметическими свойствами.

Мед смягчает кожу, укрепляет ее, обогащает мышечный слой гликогеном. Предлагаем несколько несложных рецептов.


Медовая маска

100 г меда смешивают с 25 г спирта до получения однородной массы. Маску наносят тампоном на очищенную сухую кожу. Через 15 мин. маску смывают теплой водой и кожу слегка припудривают.

Желтково-медовая толоконная маска

С
остав: чайная ложка мёда, столовая ложка толокна и один яичный белок. Смесь готовят следующим образом:

К взбитому яичному желтку добавляют чайную ложку мёда и столовую ложку толокна, и растирают до получения однородной массы. Такая маска придает коже свежесть и бархатистость, поскольку медовые растворы обладают гигроскопическим действием, впитывают кожные выделения и оказывают обеззараживающее действие.

Для сухой кожи рекомендуется следующая медовая маска:

Лицо вымыть теплой водой, сделать горячий компресс, затем смазать лицо растительным маслом, наложить тонкий слой ваты с вырезанными отверстиями для рта и глаз. Медовую мазь (пшеничной муки 30 г, воды – 30 г, чистого мёда – 50г) ватным тампоном нанести на ватную прокладку и оставить маску на 20 мин. Затем снять маску, сделать три горячих компресса и ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Великолепное действие оказывает обычная ванна, в которую добавлено 200-250 г меда. После такой ванны необходимо принять душ.

Можно всю жизнь плавать в океане знаний о мёде, так и не достигнув берегов. Однако вот пара простейших и действеннейших совета: Никогда не нагревайте мёд выше 45 – 50 градусов Цельсия. Утром, натощак, перед обедом, перед сном – примите ложку мёда и будьте здоровы!



Просмотров 11,583 (3,594 Уникальный)
Опубликовал admin (07 окт : 19:32)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Картофель и картошка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Картофель и картошка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16