Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Не жизнь... А сахар!


История сахара от Натальи Боровковой
 

Кто из нас с вами, дорогие читатели, не любит сладкого? Наверняка, многие, не задумываясь, ответят на этот вопрос утвердительно, если, конечно, будут честны сами с собой. Ведь не все любят признаваться в том, что они – сладкоежки. И в самом деле, большинство из нас (людей) любит полакомиться всякого рода сладостями, и, к счастью, у нас есть огромный выбор этого самого сладкого счастья. Наверное, не отыщется сейчас кухонный стол или сервант, на котором бы не стояла красивая расписная вазочка с двумя ручками, наполненная сахаром.

Что и говорить, этот банальный, на первый взгляд, продукт, является чуть ли не основным в современной пищевой промышленности. Ведь он содержится почти везде. Конфеты, печенье, шоколад, торты, пироги, хлебобулочные изделия, варенья, джемы, сгущенное молоко, мороженное, халва, мармелад, йогурты, творожки, да просто сладкий чай, в конце концов, - все эти продукты ежедневно присутствуют на наших столах в разных пропорциях и количествах, в зависимости от наших гастрономических пристрастий, ну и состояния здоровья, конечно же.

Это, в общем-то, вполне объяснимо, ведь мы впитали любовь к сладкому, можно сказать, с молоком матери. Оно ведь тоже содержит околдо 7% углеводов, большая часть которых - лактоза, т.е. молочный сахар. Выходит, что этот незаменимый и ценнейший продукт мы употребляем на протяжении всей своей жизни!

Итак, откуда же берется сахар? Когда и где он появился впервые в таком виде, в котором мы его привыкли видеть? Доподлинно известно, что родиной сахара является... что бы вы подумали? Пустыня Сахара? Ан нет, они просто тезки, и не более того. Индия, а именно остров Бенгалия. И само слово «сахар» происходит от индийского "саркара", что по одним источникам означает "медоточивый, сладкий", а по другим - "песчинка, гравий. В любом случае, подходят оба варианта. Отсюда и начал свое путешествие по миру сахарный тростник, через Древний Египет и Ближний Восток в Рим (тоже, заметьте, Древний!) и так по всей Европе.

Есть версия, что и армия Александра Македонского приложила к этому руку. Но наиболее широкое распространение в Европе он получил во времена Крестовых походов. Христофор Колумб же первый перевез саженцы сахарного тростника из Европы в Америку, сделав тем самым Вест-Индию и Карибские острова основными его производителями. Интересен факт, что сахар все это время производился только из тростника.

И лишь в 1747 г в Германии ученый-химик Андреас Марграф научился добывать его из свёклы, перепробовав перед этим множество других фруктов и овощей, включая яблоки, груши и даже морковь. Чуть позднее его ученик Франц Ахард уже довел это дело до конца, т.е. можно сказать поставил на поток, получив признание самого короля и, между прочим, ссуду на строительство первого в мире свеклосахарного завода. Но даже тогда эта идея со свеклой не вдохновила ленивых европейцев на повсеместное ее выращивание. Проще и быстрее было завозить тростниковый сахар, чем самим возделывать свеклу, тем более что кто-то наверняка был экономически заинтересован в этом.
 

И вот Наполеон, который будучи мудрым полководцем и выдающимся государственным деятелем, во время безуспешной войны с Англией, решил эту экономическую заинтересованность ликвидировать. После объявления блокады Англии, ввоз тростника в Европу был прекращен, это и вызвало сахарно-свекольный бум сначала во Франции, а потом и во всей Европе. Так что спасибо Наполеону, а то бы так и пили бы сейчас чаек с дорогим заморским сахаром.

В России сахар тоже сначала был предметом богатства и роскоши, доходило до такого абсурда, что девушки намеренно чернили себе зубы (правда, не понятно чем), дабы показать их испорченность сахаром, и соответственно, поднять свой социальный статус! Смешно, правда, ведь сейчас все с точностью до на оборот.

И только при Петре I сахар и у нас стал производиться в промышленных масштабах.  А наши русские акдемики-ученые усовершенствовали способы производства и очистки свекловичного сахара. Так, уже в XIX веке он постепенно утратил свое значение, как диковинного и дорогого продукта, доступного лишь самому высшему сословию.

Вот и сегодня мы с вами можем, не отказывая себе в удовольствии, употреблять этот продукт в любом количестве и воплощении. И хотя, сахар, конечно, не спирт, но и его чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!

Так что, приятного вам чаепития, сладкие мои!

        Наталья Боровкова



Просмотров 10,531 (3,505 Уникальный)
Опубликовал admin (15 дек : 00:48)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Любовный напиток"
Случайный кроссворд Кроссворд "Любовный напиток"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16