Ни одно застолье не обходится без древней традиции – чокаться бокалами с напитком. Это является и знаком дружеского расположения, и знаком внимания, и символичным поздравлением… Хотя обычай этот возник едва ли не с возникновением самих застольных традиций, его происхождение давно забыто и превратилось в непременный ритуал любого праздника, сопровождающегося празднованием за накрытым столом, любого события, отмечаемого совместно, или же мероприятия, сопровождаемого банкетом или фуршетом.
Чоканье бокалами – это древняя традиция. Версий же возникновения такой традиции несколько.
Одна из них связана с древней языческой традицией, имеющей очень глубокий смысл. Наши предки поклонялись разным духам и пытаясь их задобрить приносили им дары, в том числе еду и напитки, а злых духов отгоняли разными способами: молитвами, обрядами, определенными звуками.
Боясь, что через открытый рот в человека войдет злой дух, его отпугивали звоном колокольчиков или бокалов (кубков), которые до изобретения стекла делали из металла.
Считалось, что на всех торжествах обязательно присутствовал дьявол, которого мог отогнать только звон колоколов. А если колоколов поблизости не оказывалось, пировавшие чокались, надеясь, что звон бокалов все-таки отпугнет дьявола. Известна и традиция перекреститься перед тем, как осушить бокал, в Европе была традиция и перекрестить бокал, а в Африке, прежде чем выпить содержимое бокала, звонили в колокольчик.
Есть еще одна версия, связанная с рыцарями Карла Великого, возникшая в 700-800 годах. В знак обоюдной симпатии рыцари с большим звоном сводили свои кубки. Отсюда и возник обычай широко распространенного обычая чокаться рюмками. Кстати, в Европе нынче этот обычай не так уж распространен.
По еще одной версии считают, что обычай чокаться возник в знатном обществе, где плелись различные интриги – дворцовые, семейные – и для достижения своих целей в чаши и кубки недругам подсыпали яд. А при сильном чоканье, капли напитка переливались из бокала в бокал. Тот же, кто отказывался чокаться, вызывал подозрения и попадал в число врагов. Было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. Считается, что это старинный франкский обычай.
Об обычае чокаться позднее писал французский поэт Пьер-Жан Беранже в своем стихотворении, но никак не сопоставлял его с этим, к тому времени давно забывшемся, обычаем.
В России чоканье бокалами – один из основных обычаев застолья. «Подымем стаканы, содвинем их разом», - писал Пушкин в стихотворении «Вакхическая песня». И эти строки стали одним из самых распространенных тостов в России.
Есть в традиции чокаться и некоторые правила, особенно в восточных странах. Так, в Китае при чоканье люди с более высоким статусом, поднимают свой бокал выше, а если хочет показать свое расположение или уважение, то держит бокал на одном уровне или даже ниже.
В Европе существуют разные традиции – от уважительного произнесения имен тех, с кем собираются чокнуться до простого поднятия бокала в знак приветствия.
И еще пара правил: мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины, подчиненный – ниже рюмки начальника…
Если присмотреться, как человек чокается своим бокалом, вполне можно составить о нем определенное мнение. Но кто смотрит на это во время застолья!
Просто поднимем бокалы, содвинем их разом…
|