Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Макароны в России



Макароны в России воспринимаются нашей родной едой. Еще с детства доступная и привычная еда: макароны с маслом, с сыром, с котлетами или тефтелями, макароны по-флотски… А еще лапша, вермишель, ракушки, перья…  

mak_24.jpg

Да и сегодня макароны являются одним из самых популярных кушаний в силу своей питательности, быстроты приготовления и отменного вкуса. Длительный срок хранения только добавляет им популярности.

Кажется, что так было всегда. Но в России макароны появились значительно позднее, чем на Востоке и в Европе.

Еще в XVIII веке макароны были блюдом заморским и появлялись на столах лишь знати. Привозили макароны чаще всего из Италии. А в качестве приправы использовали итальянский сыр Пармезан. Особенно славились в России неаполитанские макароны. Полученные с оказией из-за границы, макароны часто выступали в роли особого блюда на званых обедах, которые были в обычае среди российской знати.

Более широко распространяться макароны стали при Петре I, который вербовал за границей мастеров для строительства судов. Есть легенда, что один итальянский судостроитель привез с собой макароны. Блюдо народу понравилось, и макароны стали распространяться по России.

Часто приводят историю про итальянца по имени Фернандо, прибывшего из Италии. Будучи любителем макарон, он передал секрет их приготовления русскому хозяину, у которого работал. Тот оценил их выгоду, поскольку стоили макароны в пять-шесть раз дороже муки и наладил их домашнее производство.

Еще одну версию появления макарон в России приводит Валентин Пикуль в романе «Фаворит», связывая ее с Григорием Потемкиным, который изучал опыт зарубежных хлебопеков. В романе приведены его слова: «Нужны большие запасы, а в магазинах зерно гниет в кучах, мука затхлится. На юге страны потребно заводить макаронные фабрики. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется… Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод – не тетка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдет срок – станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам».

Первую макаронную фабрику в России открыли французы в 1797 году в Одессе. К тому времени во Франции вовсю работали макаронные фабрики, а техника их изготовления была описана еще за 30 лет до этого. Для изготовления макарон в Одессе было все: высококачественная мука, свозимая отовсюду для отправки за границу, в том числе и в Италию, благоприятный климат, поскольку аппараты для сушки появились чуть позже, а в Одессе макароны сушили применяя так называемый неаполитанский способ: днем макаронные изделия выносили на воздух, где они подсыхали, а на ночь убирали в подвал, где они отсыревали. Сушка длилась неделю, и изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат. Немаловажным обстоятельством было то, что в Одессе было немало итальянцев, да и сам основатель города де Рибас родился в Неаполе… В 1803 году в Одессе работали уже две макаронные фабрики.

К концу XIX века появились аппараты для сушки теста, и макаронные фабрики стали появляться в других городах России.

В 1882 году волжским немцем Оскаром-Карлом Кеницером было открыто макаронное производство в Самаре.

В 1883 году по разрешению генерал-губернатор города Москвы была основана «…в Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки, в доме Клюгина... паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» Иоганном-Леонгардом Дингом. А на улицах Москвы появилась картина с необычной рекламой: «Первая макаронная фабрика К. Динга, 100 пудов в сутки». С увеличением спроса на макароны Динг купил 1900 году земельный участок близ речки Рыбинки и построил корпуса новой фабрики и прекрасный дом для управляющего, куда перебрался на жительство. С 1989 года этот особняк значится в списке памятников архитектуры.

С началом в 1914 году первой мировой войны Иоганн-Леонгард Динг был вынужден продать свое дело русскому купцу Николаю Ивановичу Бландову, председателю «Товарищества на вере» «Н.И. Бландов и Ко». После революции предприятие национализировали и переименовали.

В 1913 году в России было уже 39 макаронных предприятий, которые производили около 30 тысяч тонн макаронных изделий в год.

Развитие макаронной промышленности все годы было направлено на удовлетворение потребности населения в этом продукте.

Поскольку пшеница твердых сортов дороже мягкой пшеницы, во многих странах, в том числе и в России, для производства макаронных изделий стандартами предусмотрено использование хлебопекарной муки высшего и первого сортов пшеницы мягких сортов. Для придания изделиям желтоватого оттенка в тесто добавляют или натуральные красители (яйца, тыкву, куркуму и др.), или синтетические.

По действующим в России ГОСТам на макаронные изделия, продукция подразделяется на три группы: А (изготовлена из муки твердой пшеницы), Б (из муки высокостекловидной мягкой пшеницы) и В (из муки мягкой пшеницы). Идет подразделение и по классам: 1-й класс – это изделия из муки высшего сорта, 2-й класс – из муки первого сорта. При использовании каких-либо добавок к группе и классу добавляется название обогатителя, например: изделия группы А, 1-го класса, яичные. Поэтому при выборе макаронных изделий стоит обратить внимание на их маркировку.

В макаронном производстве применяется дополнительное сырье: обогатительные, вкусовые и ароматические добавки, улучшители, и витаминные препараты.

В настоящее время в России существует более 900 предприятий, на которых производится более 1,3 млн. тонн макаронных изделий в год.

Однако на высоком уровне остается и импорт данной продукции, особенно высококачественных изделий из муки твердых сортов пшеницы, что позволяет россиянам иметь представление почти обо всем ассортименте макаронных изделий за рубежом. Все больше открывается и ресторанчиков итальянской кухни с непременной «пастой», как называют макароны в Италии.

По потреблению макаронных изделий Россия на 14-м месте в мире. Потребление макаронных изделий в нашей стране составляет 6-7 кг в год на человека, что много меньше, чем в Италии, но больше, чем во Франции, Германии и Великобритании.

Макаронных же изделий существует более 400 видов, а уж рецептов блюд столько, что все их вряд ли удастся попробовать в течение своей жизни.

Еще статьи о макаронах:

Макароны. История
Макароны в России
Макароны. Самые интересные факты
Макароны. Всемирный день пасты
Макароны. Музеи
Макароны. Памятники
Макароны как материал для творчества
Блюда из макарон
Анекдоты про макароны
Кроссворд «Вермишель для Макаревича»


Просмотров 18,268 (7,302 Уникальный)
Опубликовал admin (14 мар : 22:28)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Сыр для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Сыр для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16