Как часто мы находимся в плену неверных представлений, ложных умозаключений, фальшивых истин…
На поверку многоe, что мы считали доказанным и принимали как нечто само собой разумеющееся, на самом деле таковым не является.
Человеку свойственно ошибаться, как говорили древние…
Многие расхожие мнения и предрассудки из области кулинарии и будут опровергнуты в «Лексиконе популярных заблуждений».
Англичане – самые большие чаехлебы в мире
Если пересчитывать на душу населения, то в Ирландии чая пьют больше, чем в Англии.
Эффект алкоголя можно устранить чашкой крепкого кофе
Сколь многие автолюбители после неумеренного приема нескольких кружек пива выпивают еще чашку крепкого кофе, перед тем, как отправиться на машине домой. Но, увы, кофе никак не может заглушить действие спиртного и не улучшит реакцию автомобилиста. Пожалуй, он несколько прогонит усталость, которая так одолевает человека после пива, но наступающее ощущение трезвости крайне обманчиво – все рефлексы заторможены и способность человека вести машину нисколько не улучшается.
Алкоголь согревает
После того, как обнаружились положительные свойства алкоголя, настало время обратить внимание на то его качество, которое ему охотно приписывают доброжелатели и которым он на самом деле не обладает. Даже если после доброго стакана горячего грога, принятого в холодный январский вечер, мы начинаем верить в согревающие качества спирта, на самом деле это не так – алкоголь не согревает тело. Правда, субъективно мы ощущает тепло, которое столь приятно распространяется от желудка по всему телу. Но на самом деле происходит следующее – алкоголь расширяет кровеносные сосуды, располагающиеся ближе к поверхности тела, кровь устремляется туда же и охлаждается, в результате чего температура тела падает. Таким образом, в сильный мороз именно алкоголь может оказаться причиной обморожений.
Алкоголь вреден для здоровья
В больших дозах алкоголь, естественно, вреден. Но это можно сказать и про большинство других вещей (в конце концов, можно отравиться даже минеральной водой). Великий Парацельс как-то изрек:
Спросите меня, что такое яд? Все может стать им, без него ни шагу. Все дело – в дозе, лишь один пример: Все, что мы пьем или едим сверх меры, - Все это ядом может обернуться.
Если же ставить вопрос так: вреден ли алкоголь в принципе? – то ответ будет: совсем наоборот. «Один-два стакана вина (пива) в день поддерживают слабеющую память», - утверждает д-р Джо Кристиан из американского университета штата Индиана. «Умеренное потребление алкоголя улучшает краткосрочную память на 17%, человек лучше запоминает случившееся, более логично мыслит. Дело в том, что в небольших количествах алкоголь улучшает обмен веществ и кровообращение».
Другие исследователи обнаруживают и иные положительные эффекты. «Алкоголь улучшает состав костной ткани. Умеренное потребление алкоголя явно увеличивает плотность ткани и, возможно, снижает риск остеопороза (размягчение кости), - так пишет одна из популярных ежедневных американских газет. С ней соглашаются и научные исследования. Гарвардские ученые пришли к выводу, что употребление спиртного снижает риск сужения коронарных артерий. Правда, исследования ученых показали, что один стаканчик спиртного не похож на другой. Говоря более точно, очень важно, что именно мы пьем – вино, пиво или крепкие напитки. Статистика говорит, что именно вино продлевает человеческую жизнь. Что касается пива и водки, то они слабо помогали в борьбе с болезнями сердца. Конечно же, тут есть неясности, однако при всем при том, следует подчеркнуть, что результаты исследований в этой области находят все новые подтверждения.
Австрийцы - чемпионы по потреблению кофе
Конечно же, в хорошей венской кофейне вам могут подать до 15 сортов кофе. Но все-таки не австрийцы пьют больше всех кофе. Здесь на первоеместо выступают щведы и финны - по 11 килограммов кофейных зерен на одного человека в год. За ними следуют голландцы, норвежцы и датчане – по 10 килограммов на душу населения. А потом уж - немцы и австрийцы, где потребление кофе составляет 8 килограммов на одного человека.
Бактерии вредны для организма
Поменьше смотрите ролики, рекламирующие стиральные порошки, - большинство бактерий безвредно, а многие из них просто необходимы. Достаточно напомнить, что с помощью бактерий (микроорганизмов) получают вино и пиво (дрожжи), кефир и квашеную капусту, йогурт, сыр, дрожжевое тесто. Микроорганизмы вырабатывают в нашем кишечнике витамины (скажем витамины В2 и К), благодаря им в нашем саду возникает слой столь необходимой для растений почвы. Бактерии очищают сточные воды, служат катализатором сложных химических процессов, используются для очистки нефти, природного газа, целлюлозы. В кишечнике коровы благодаря бактериям трава и листья перерабатываются в молоко и сахар. Жаль, что в желудке людей нет таких полезных микроорганизмов, а то мы жевали бы травку и питались собственным молоком. Если бы удалось уничтожить все микроорганизмы на Земле, с ними исчезла бы сама жизнь.
Вредны лишь отдельные бактерии, к примеру такие, как возбудители тифа или холеры
В Англии не растет виноград
Мало кто на континенте при слове Англия думает о виноградарстве и вине. Между тем, в островном государстве вот уже много столетий выращивают виноград, хотя раньше виноградников было больше, чем сейчас. Английский монастыри, расположенные у южного побережья и вплоть до Ливерпуля и Ноттингема, славились своим вином, которое, по воспоминаниям, ничуть не уступало заморскому, и если бы англичане в 1152 году не завоевали часть Франции, в том числе Бордо (сами создав этим острейшую конкуренцию своим виноделам), еще неизвестно, сколько мастеров в этой области сельского хозяйства было бы теперь на острове. Большинство оставшихся виноградников произрастает в наши дни на юге и юго-востоке, в графстве Кент, вдоль Темзы, неподалеку от Кембриджжа. Теперь, по прошествии многих столетий, виноградарство снова набирает темп. Общая площадь виноградников составляет около 400 гектаров, т.е. примерно столько же, сколько в Саарской области в Германии.
В качестве еще одной страны, в которой выращивают виноград, хотя об этом мало кто знает, можно назвать Канаду.
Самый лучший апельсиновый сок – из только что выжатого апельсина
Считают, что самый полезный сок получают из только что выжатого апельсина (лимона, грейпфрута). Между тем, это не обязательно так. Дело в том, что лучшие производители устанавливают свои прессы для выжимания сока непосредственно рядом с апельсиновыми плантациями. Полученный при этом сок является абсолютно свежим и полноценным и доходит до потребителя, не теряя ничего ни во вкусе, ни в витаминах.
Апельсины же, которые мы получаем в Европе, могли прибыть издалека. Их рвут незрелыми и дозревают они в дороге, причем, иногда при этом используются химикаты. Так что сок, выжатый из такого апельсина, не обязательно лучше того, что продается в пакетах.
Продолжение будет
|