Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Фаст-фуд


«Fast food» в переводе с английского - «быстрая еда». Под это определение подходит любое блюдо, которое быстро готовится, сервируется и съедается. Например, все, что подается в специализирующихся на быстром питании ресторанах или передвижных киосках: гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, шаурма, пицца и т. п.

В эту же категорию продуктов попадает и то, что быстро разводится водой: супы, лапша, картофельное пюре, каши. Наконец, снеки – мелкие закуски для перекуса на ходу – чипсы, печенье, орешки, поп-корн.
               Читать дальше Снеки. Лёгкая закуска

Этот список велик и популярен. Две трети населения планеты, проживающего в крупных городах, предпочитают дешевое быстрое питание, помогающее не отрываться надолго от дел. О том, насколько это вредно для здоровья, большинство не задумывается. Но так было не всегда.

     Фаст-фуд. Сначала было просто вкусно…

У
поминание слова «фаст-фуд» ассоциируется первым делом с США. Это справедливо, поскольку именно из Штатов культура и технологии быстрого питания широко шагнули в мир. Но значит ли это, что изобрели их американцы? Вовсе нет. Откуда же тогда взялись так любимые человечеством хот-доги, гамбургеры, пицца, шашлыки?


Германия дала миру Третий Рейх, «Фольксваген», тевтонских рыцарей и баварские песни. Но не только. Именно немецким иммигрантам обязан своей шикарной карьерой гамбургер. Все началось в пятнадцатом веке, когда в Германии стали делать отбивные из рубленой говядины. По месту первого приготовления их называли «гамбургскими стейками». Привезенный немцами в Америку, гамбургер быстро стал популярным и навсегда вошел в меню американской кухни.

Гамбургер так бы и остался отбивной котлетой, если бы в один прекрасный день 1885 года 15-летний Чарли Нагрин, продавец мясных фрикаделек на ярмарке, не додумался уложить их между двумя хлебными кусочками. Клиенты были в восторге, а конкуренты быстро подхватили идею.

В 1904 году на ярмарке керамики Флетчер Дэвис предложил клиентам котлету на тосте из булки с листьями салата, горчицей и кетчупом. Остальное, как говорится, уже история. Так «приодетая» котлета завоевала Америку. Бургер теперь можно съесть в любом американском баре. Первой сетью по продаже гамбургеров стала канзасская «White Castle». Но настоящую всемирную карьеру гамбургеру подарили два брата. Дик и Мак Макдональды в 1937 году открыли свой первый бизнес. Это был стенд с хот-догами в аэропорту в Монровии, Калифорния. В 1940 году они решили переместить бизнес в Сан-Бернардино, где открыли свой первый ресторан под названием «Макдональдс». Это было отличное решение, что подтвердило растущее с каждым днем количество клиентов. Сегодня «Макдональдс» - одна из крупнейших мировых сетей, предлагающих фаст-фуд.

Хот-дог – второй знаменитый представитель «фаст-фуда», который родился в Германии. Легенда гласит, что в 1478 году во Франкфурте-на-Майне некий гений изобрел сосиски, получившие название «Франкфуртер». Другая легенда утверждает, что около 1600 года сосиски изобрел мясник Иоганн Георгхенер. Так как они были длинные, он назвал их «dachshund», то есть такса. Как там было на самом деле, вероятно, даже сами немцы не знают. Важно другое: сосиски они тоже привезли в Америку. Там в 1871 году Чарльз Фельтман (немецкий иммигрант, конечно), открыл на Кони-Айленде первый ларек с «даксхундами», которые подавал клиентам «завернутыми» в молочную булочку. 1893 год стал вехой в истории фаст-фуда: на последней в XIX веке Всемирной выставке сотни продавцов предлагали посетителям сосиску в булочке. Многомиллионные толпы посетителей полюбили эту простую закуску. Но хот-доги в Америке связаны прежде всего с бейсболом. В том же 1893 году Крис Вон де Ах, владелец команды «Сент- Луи Браун», открыл на своем стадионе первый киоск с хот-догами. Стоит ли говорить, что по происхождению Вон де Ах был немцем? Названием «горячая собака» хот-дог, скорее всего, обязан некому Томасу Ф. Моррису, который в Паттерсоне (штат Нью-Джерси) открыл ресторан, в котором среди прочего подавали бутерброды с сосисками, значившиеся в меню как «hot dogs».

Пицца: к этому популярному виду фаст-фуда Германия отношения уже не имеет. Ее создание – заслуга народа, который дал миру Леонардо да Винчи, Бенито Муссолини, мафию, Борджиа, пасты и Чиччолину. В шестнадцатом веке итальянские бедняки, которые не могли позволить себе купить еду, ели лепешки, то, что сегодня называется основой для пиццы - конечно, без добавок. В семнадцатом веке пицца проникла с улиц в салоны. Кто-то догадался, что привезенные Колумбом в Европу помидоры отлично сочетаются с лепешкой из дрожжевого или макаронного теста. 1899-й стал годом прорыва для пиццы. Самый известный пиццайоло в Неаполе Рафаэль Эспозито был настолько знаменит, что готовность попробовать его пиццу выказала королева Маргарита Савойская. Эспозито приготовил для нее пиццу в цветах итальянского флага. Зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красные помидоры на лепешке вошли в историю, и пицца, названная в честь королевы Маргариты, стала классикой жанра – наиболее часто заказываемой пиццей в мире.

      Фаст-фуд. Синоним слова «вред»

Э
волюция фаст-фуда, превратившегося в стремительно меняющемся и все время куда-то спешащем мире в огромную индустрию питания, привела к тому, что сегодня это слово стало синонимом нездоровой пищи. Мы живем в мире фаст-фуда. Нравится нам это или нет, наших детей атакует реклама «здоровых» закусок, а перед сеансом в кинотеатре мы привыкли покупать большие порции попкорна и колы. Мало того, родители нередко организовывают детям празднование дня рождения в ресторанах типа McDonalds.


Но часто ли мы задумываемся о том, что фаст-фуд не только быстро готовится, но и… быстро разрушает наше здоровье? За относительную дешевизну быстрого питания дорого расплачивается наш организм. Автор американского документального фильма «Supersize Me» («Двойная порция») провел эксперимент: в течение месяца трижды в день он питался только в ресторанах McDonalds и ограничил физическую активность. В результате он набрал 11 кг веса, у него начались проблемы с печенью, а уровень глюкозы и холестерина вырос до опасного. Что же такого опасного содержится в фаст-фуде? Нездоровые транс-жиры в больших количествах, избыток соли, сахара и опасные вещества с символом Е. И огромное количество калорий. Зато там нет витаминов, ценных минералов, антиоксидантов и жирных кислот.

Любимый многими фаст-фуд - это царство жира. 100 г картофеля-фри содержат 560 килокалорий, и только 40% приходится на картофель, остальное - жир. В свою очередь, у такого же количества приготовленного дома картофеля только 60 килокалорий. Используя жиры и придерживаясь принципов здорового питания, можно жарить на них один день. Крупные и популярные сети соблюдают это правило, опасаясь за свою репутацию, но во многих уличных киосках масло для жарки используется повторно. Во время повторного использования выделяются субстанции, которые вредны для здоровья, такие как липопероксид, что приводит к атеросклерозу и даже раку.

Фаст-фуд очень калорийная еда, а лишние калории - простой способ добиться избыточного веса и ожирения. Большинство людей, которые едят фаст-фуд, запивают его газированными напитками, например, кока-колой. Она содержит кофеин и фосфорную кислоту, которая вымывает из организма ценный магний и кальций. Другие сладкие газированные напитки столь же бесполезны и очень калорийны.

Фаст-фуд готовят из полуфабрикатов с очень высокой степенью обработки, т.е. заранее лишенных нужных организму витаминов и минералов. Иногда рестораны быстрого питания предлагают салаты, которые мы заказываем, потому что они кажутся здоровыми и полезными. Но обычно их готовят задолго до продажи, из-за чего теряется много ценных питательных веществ. Кроме того, основным компонентом такого салата часто является жирный майонез.

В блюдах быстрого питания используется белый мягкий хлеб, испеченный из высокоочищенной пшеничной муки. Хлеб на самом деле содержит только крахмал, сахар и соль. В отличие от хлеба из муки грубого помола он не содержит витамины группы В или волокна, которые необходимы для адекватного пищеварения.

Приятный вкус фаст-фуда достигается в основном за счет использования огромного количества соли. Ее избыток увеличивает нагрузку на почки и может вызвать отек, особенно опасен для людей, страдающих гипертонией. Не зря ведь говорят: соль - белая смерть.

Ученые бьют тревогу и предупреждают: продукты быстрого питания могут вызывать такую же зависимость, как наркотик! В экономически развитых странах количество людей, страдающих ожирением или избыточным весом, неуклонно растет. Виноваты в этом отсутствие физической активности и большое количество нездоровой пищи. Ученые нашли доказательства того, что люди могут стать зависимыми от сахара и жира, которые находятся в фаст-фуде.

        Андрей Вольский,
            декабрь 2014 г.

      Еще о фаст-фуде

Снеки. Лёгкая закуска
Интересные факты о хот-догах
Интересные факты о пицце
День рождения гамбургера
Праздники пиццы
День картофельных чипсов
Национальный день хот-дога в США
Самые оригинальные рецепты хот-догов



Просмотров 9,780 (3,113 Уникальный)
Опубликовал admin (05 дек : 14:32)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Кофеварка Линнея`
Случайный кроссворд Кроссворд `Кофеварка Линнея`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16